长江师范学院经济责任审计暂行办法
发布人:系统管理员  发布时间:2011-12-16   浏览次数:0

        第一条 为了加强对学校领导干部的管理和监督,正确评价领导干部任期的经济责任,促进学校财经监管和廉政建设,为考察、使用干部提供依据,根据中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发《县级以下党政领导干部任期经济责任审计暂行规定》和《高等学校有关行政负责人经济责任审计实施办法》的有关规定,结合学校实际,制定本办法。 
  第二条 本办法所称的审计对象是指由学校聘任的职能部门和系(院)、中心等部门的主要负责人及分管财务的负责人。 
  第三条 本办法所称的任期经济责任是指领导干部任期期间,对其所在部门的资产、负债、损益的真实性、合法性、效益性以及有关的经济活动应负有的责任,包括主管责任和直接责任。 
  第四条 本办法所称的经济责任审计,是指学校审计处对本办法所指的审计对象,在任期期间、任期期满或因晋升、调动、轮岗、解聘、离退休、辞职、免职、撤职等原因,离开现职岗位前管理职责范围内的经济活动和履行经济责任的情况做出评价。审计报告未作出结论前,一般不得办理调、退或任免手续。 
  第五条 进行任期经济责任审计,应由学校组织、人事部门、纪检、监察部门提请校长批准,由学校审计处组织实施。如因时间紧、任务重,学校审计力量不足时,可以由审计处委托有关审计机构进行审计。 
  第六条 审计处在实施审计过程中,应当客观、公正、实事求是、廉洁奉公、保守秘密,并遵循审计回避制度的规定。 
  第七条 审计处依法实施领导干部任期经济责任审计,被审计的领导干部及其所在的部门不得拒绝、阻挠,其他的部门和个人不得干涉。 
  第八条 审计处应在实施审计3日前,向被审计人员所在的部门送达审计通知书,同时抄送被审计的领导干部本人。 
  第九条 审计通知书送达后,被审计的领导干部所在的部门应当按照审计处的要求,及时、如实提供有关资料,并对其真实性、完整性做出书面承诺;领导干部本人应当按照要求,写出自己负有主管责任和直接责任的财务收支或资产负债、损益情况的述职报告,并于审计工作开始后3日内送交审计处。 
  第十条 任期经济责任审计的主要内容: 
  (一)学校财务管理部门的主要负责人经济责任审计的主要内容: 
  1.是否依法履行财务管理职责; 
  2.资金管理是否符合规定,有无乱设银行帐户和出租、转让银行帐户及公款私存等问题,现金和支票的管理是否符合规范,有价证券的购买及其资金来源是否合法,管理、使用是否安全。 
  3.学校预算的编制、调整和执行是否符合规定。 
  4.学校经费的筹集情况,各项收支是否纳入学院统一管理,有无乱收费、乱集资或截留、挤占、挪用学校收入等违纪违规问题和损失浪费现象。 
  5.年度决算、财务报告及有关会计报表、会计帐簿、会计凭证等会计资料是否完整、真实、合法,并按规定报经上级主管部门审批。 
  6.债权、债务是否清楚,有无经济纠纷和遗留问题。 
  7.内部控制制度是否健全、有效。 
  8.有无私设“小金库”、滥发钱、物问题。 
  9.本人是否遵守财经法规和财务制度,有无违纪违规问题。 
  10.学校领导及审计处认为需要审计的其他事项。 
  (二)学校基建管理部门的主要负责人经济责任审计的主要内容: 
  1.基建项目是否纳入计划管理,基建投资计划是否报经主管部门审批,有无计划外工程项目和超计划工程项目,有无自行改变原批准项目、扩大建筑面积、提高建设标准等问题。 
  2.基建经费的管理、使用是否符合规定,有无截留、挪用等问题,自筹基建经费的来源是否真实、合法;基建经费使用效益如何、工程项目设计是否合理科学、工程质量是否达到设计要求、技术更改是否经济、合理、安全;有无严重超预(概)算的工程项目和长期延误完工的项目;工程竣工结算是否真实、合法、按程序操作、并报经审计。 
  3.工程招标、发包是否符合规定,手续是否完备、合法; 
  4.基建材料、设备管理是否符合规定,记录是否清楚; 
  5.各项管理制度和内控制度是否健全有效; 
  6.本人是否遵守财经法规和财务制度,有无违纪违规问题; 
  7.是否正确履行了基建后勤管理的职能; 
  8.授权管理的财产、物资等资产状况如何,有无无偿占用学校资产的情况; 
  9.学校分管领导和审计处认为需要审计的其他事项。 
  (三)学校后勤部门主要负责人经济责任审计的主要内容: 
  1.流动资产和固定资产和总量是否保值、增值; 
  2.各项收入是否纳入预算管理,经费自给率是否逐年提高。经费来源是否真实、合法,有无乱收费、乱集资或截留、挤占、挪用学校资金问题; 
  3.各项支付是否纳入预算管理、效益如何、有无损失浪费的行为; 
  4.所属的部门鉴定的协议、合同是否合法、执行情况如何、有无损害学校利益的情况。 
  5.债权、债务是否清楚,有无经济纠纷和遗留问题; 
  6.是否按照有关规定对所属部门进行管理;利润分配是否符合规定,是否按时、足额向学校上缴有关费用和利润。 
  7.经济决策是否合理、科学,效益如何,有无重大失误。 
  8.内控制度是否健全有效。 
  9.本人是否遵守财经法规和财务制度,有无违纪违规问题。 
  10.学校领导和审计处认为需要审计的其他事项。 
  (四)学校资产管理部门主要负责人经济责任审计的主要内容: 
  1.是否依法履行物资、设备等资产管理的职责。 
  2.物资、设备的购置是否符合学校及上级的规定,审批手续是否齐全完备。 
  3.物资、设备等固定资产的使用效率、效益如何,有无长期闲置设备和浪费现象。 
  4.管理制度是否健全有效,帐目登记是否及时、准确、完整、真实,帐物是否相符。 
  5、设备变卖、报损及物资材料损耗是否按规定程序操作并上帐。 
  6.大宗物资设备采购招投标是否按规定程序办理,手续是否完备合法。 
  7.本人是否遵守财经法规和财务制度,有无违纪违规问题。 
  8.学校领导和审计处认为需要审计的其他事项。 
  (五)学校其他有关行政负责人经济责任审计的主要内容: 
  1.本部门的财力状况。经费来源是否真实、合法,有无乱收费、乱罚款或截留、挤占、挪用学校经费和其他经费的问题。 
  2.各项支付是否真实、合法,有无违纪违规和损失浪费的问题。 
  3.是否正确履行了管理的职责。 
  4.各类资产管理状况如何,是否完整、保值,有无私自占用等问题。 
  5.本部门的债权、债务是否清楚,有无经济纠纷和遗留问题。 
  6.财经规章制度和内控制度是否健全有效。 
  7.本人是否遵守财经法规和财务制度,有无违纪违规问题。 
  8.学校领导和审计处认为需要审计的其他问题。 
  第十一条 审计处在组织实施经济责任审计时,应按照《中华人民共和国审计基本准则》组织实施。审计对象在按到审计通知后,应根据审计内容和期限,提交书面述职报告和有关材料,并认真配合审计,不得以任何理由阻挠审计工作。在实施审计过程中,审计人员应认真听取教职工和被审计人员的意见,廉洁奉公、认真负责,保证审计结果客观、公正、实事求是,并提交审计报告。 
  第十二条 审计报告应对审计对象在管理职责范围内的经济活动的业绩、存在的问题、本人应负的责任以及遵守财经法规和财经制度等情况做出客观、公正的评价,并提出表彰、奖励或处理、处罚的建议。 
  第十三条 审计报告应征求被审计人和被审计人所在部门的意见,被审计人和部门自接到审计报告之日起5日内,将书面意见送审计处,逾期视为无异议。 
  第十四条 审计处将审计报告报送主管院领导审批签发同时抄送学校组织、人事、纪检、监察等部门。 
  第十五条 审计处依法独立开展领导干部任期经济责任审计工作,同时接受上级主管部门和学校领导对该项工作的监督、检查。纪检、监察、组织人事和审计等部门应当建立联席会议制度,交流、通报领导干部任期经济责任审计的情况,研究、解决任期经济责任审计中出现的问题。 
  第十六条 本办法由学校审计处负责解释。 
  第十七条 本办法自发布之日起执行。