三门县财政局强化内部控制提升内审价值
发布人:审计处  发布时间:2017-11-21   浏览次数:10

2016年,浙江省三门县财政局为完善单位内部控制制度,强化系统内部管理,着力推动内部控制制度建设,有力保障内部审计制度落到实处,确保内审工作制度化、规范化、常态化。

领导重视,确保内审工作正确方向。一是成立县财政局内控委,由局长任主任,各分管线领导为副主任,各相关科室为成员,下设内控办公室与内审办合署办公,主要负责日常工作的开展,协调处理内控内审工作过程中的有关事项,使内控内审工作更加规范有序。二是年内多次召开内控内审工作会议,听取内控及内审工作汇报,审定内控制度修订意见。制订年度内审工作计划和实施方案,并对加强内审工作提出明确要求。

制度先行,确保内审工作有序推进。按照“内控内审,制度先行”的理念,认真执行有关法律法规和规章制度,严格执行和不断完善各项监督检查制度,确保了各项工作的顺利进行。一是加强对现有制度的贯彻落实。认真组织学习《预算法》、《会计法》、《审计法》、《内部审计的规定》、《财政部门内部监督检查办法》、《三门县财政地税局内部审计制度》等制度,坚持把制度学习列入全年财政监督工作计划内容,严格按制度检查,实施依法行政,确保内审工作在政策法规的框架下开展。二是制订内部控制制度体系。按照“1+8+x”的体系要求,先后出台《三门县财政局内部控制基本制度》、《三门县财政局政策制定风险管理办法》等八个专项风险管理办法。涵盖政策制定、预算编制、预算执行、法律风险、公共关系、机关运转、岗位利益和信息系统八大方面内容。

强化检查,确保内审工作落到实处。一是对全县部分乡镇街道财政所2015年度财务收支情况进行内部审计。6月,按照《三门县财政地税局内部审计制度》要求,抽调相关人员组成两个内审小组,抽取4个乡镇街道财政所进行内部审计。通过内审发现了部分财政所内部管理上的一些问题,在内审报告中提出了建议和措施,相关单位根据内审发现的问题在规定的时间内进行整改。内审结果在局内部进行了通报。二是要求各科室在查找本科室风险并定级、完善工作流程、界定各环节各岗位责任基础上,制定相应的内部控制操作规程,根据科室职能指导好归口单位的内控建设评价。