松阳:内部交叉审计助力全县内部审计工作
发布人:审计处  发布时间:2017-11-21   浏览次数:10

近年来,浙江省松阳县内部审计工作以“内部交叉审计”为特色,通过由县内部审计指导中心组织,抽调县内部审计业务骨干组成审计组,采用统一发文、统一组织、统一进点、统一处理标准、统一处理决定的方式,先后开展了教育、交通、卫生、住建、林业等系统的内部交叉审计。

通过近三年的努力,该县内部审计工作得到了县领导的高度重视,培养了一支内部审计队伍,转变了单位领导对内部审计工作的认识,通过交叉审计助力全县内部审计工作,成效显著。

一是促使政府层面出台3项制度。该县人民政府出台了《进一步加强内部审计工作的意见》、《全面开展内部审计工作的通知》;县编委下发了《关于县发改局等单位内部审计机构设置的通知》。二是县领导对内部审计工作多次作出重要批示。在交通、住建等系统的内部交叉审计中,内部审计成效较大,引起了该县领导的高度关注。县委书记王峻先后作出“要充分发挥内部审计在财政财务监管中的作用”、“要努力提升内审工作层次和水平”、“请住建系统认真研究整改”等批示。三是向纪委监察机关移送案件2起,处理处罚5人。在对县中小学食堂审计中,审计以账外抵减承包款,虚开发票套取资金用于教职工福利以及招待等将县水南中心小学、斋坛乡中心小学、叶村乡中心小学进行了移送,三所学校校长均受到了行政警告处分;在对县建筑设计所审计中,审计以“私设小金库”196.5万元向纪委监察机关进行了移送,该所原书记、原所长受到了行政撤职处分,并没收账外发放效益工资44.93万元。四是收缴超标准发放职工福利200.95万元。在对交通系统下属公路管理局及三鑫工程有限公司审计中,分别收缴上述两单位超标准发放职工奖金福利181.15万元、19.8万元。五是加快住建局下属评估公司、测绘队等中介机构脱钩改制的步伐,从机制、体制上规范管理。六是促使县住建系统成立会计核算中心。对下属单位的财务支出进行统一管理,加强内部监督机制。