临邑农商银行依托三个平台 力促审计调查“一盘棋”
发布人:审计处  发布时间:2017-11-21   浏览次数:10

2016年以来,山东省德州市临邑农商银行以审计关怀和审计帮助为出发点、以合规经营为目标,依托“财务、信贷、电子产品”三个平台开展审计调查,力促审计调查“一盘棋”稳健发展。

依托财务平台,走好“内控管理”棋局。一是开展同业往来、资金清算、反洗钱等专项审计,有效完善了合同和资金备案表25份,规章制度及相关会议纪要6份,现场整改问题4个。二是将2005年以来的会计档案进行集中管理,提高会计档案管理水平。目前已完成会计凭证47269册、账薄2543盒、报表3258册的集中管理工作。三是以省联社规范的登记簿说明为依据,开展新版登记簿审计调查,对辖内网点的管理类登记簿的保管、结转及登记等工作进行全面审查,督导各网点将各类登记簿按条线登记。

依托信贷平台,布好“信贷管理”棋局。一是开展信贷专项审计,详细分析信贷质量滞后因素;有针对性的确定被审计目标,对审批发放流程、合同手续合规到贷款资金支付以及贷后管理情况进行流程化分析。二是全面开展“查线索,找资产”活动,对证据充分、手续合规、具有价值的不良借款人资产线索,集中进行立案,提高不良资产清收处置效率。三是贴近经营实际,向客户经理征求工作意见。上半年反馈调查意见25条,落实12条,提高了客户经理的工作积极性和主动性。

依托电子产品平台,发展“电子业务”棋局。一是开展电子银行产品使用专项调查,将与电子银行有关的关联业务进行梳理,印制电子银行业务明白纸,引导客户使用电子银行产品办理业务。二是利用非现场审计系统,对同一客户电子产品交易频繁、同一工作日内频繁开户、同一客户短时间内频繁刷卡等模型进行数据筛选,及时将疑点数据反馈至条线部室,以确保电子产品各项指标的真实性和有效性。三是以审计成果促服务提升;根据电子业务专项审计中发现的问题及风险点,进一步分析、归纳并出具有审计建议,有针对性提出预防措施,积极发挥内部审计建设性作用。