十堰审计推动部门内部控制建设见成效
发布人:审计处  发布时间:2017-11-21   浏览次数:10

近日,从湖北省十堰市财政部门获悉,该市所有行政事业单位将于年底前全部完成内部控制建立与实施工作。这也是该市审计部门按照源头治理要求,从审计角度积极推动预算部门提高管理水平,改进公共服务质量效率,规范财经秩序的结果。

近年来,十堰市审计局将内部控制制度建设和实施情况作为审计监督检查的重点。在部门预算执行审计中,围绕被审计单位相关业务流程和环节,综合运用内部控制测试的审计方法,加强对单位层面和业务层面的内部控制测试,看内控是否运行完善,是否存在风险隐患,帮助被审计单位制定风险应对策略,加强内部管理;在领导干部经济责任审计中,围绕领导干部权力的运行和制约,结合所处单位的业务性质、业务范围、管理架构,看是否按照决策、执行、监督相互分离、相互制衡的要求,科学设置内设机构、管理层级、岗位职责权限、权力运行规程,是否做到了分事行权、分岗设权、分级授权,评价被审计单位的内部控制运行情况,找到领导干部权力运行的真空与监督盲区;在政府投资建设项目审计中,围绕项目招投标、违规挂靠资质、隐蔽工程变更等重点风险环节,进一步加强对项目质量管理程序的审核,关注项目指挥部和监理公司履职情况,关注项目指挥部资金管理和财务收支情况。同时,还编印了园林绿化、电子监控设备等22类市政工程价格信息库,为项目预算、合同谈判、施工管理和竣工结算等方面提供了参考依据,并协助推动市政府出台《投资项目管理办法》,从源头上控制政府投资项目工程造价。

仅去年以来,该局就针对部门预算、经济责任和政府投资审计中发现的问题,提出审计意见和建议420条,促进各级政府、部门单位制定和完善有关制度办法100多个,有效提升了部门单位内部管理水平。同时,还在全面梳理近年内控建设不完善导致违纪违规问题基础上,整理上报专题调研报告,得到了市委市政府高度重视。市政府专门出台了《关于全面推进十堰市行政事业单位内部控制建设实施意见》,进一步明确由市审计、财政、政府督查室和监察部门共同推进内部控制建设工作。由相关部门组成专班将对各单位内部控制建立与实施情况进行监督检查,找出单位内部控制建设不足,有针对性地提出检查意见和建议,督促各单位开展内部控制基础性评价工作,对有关问题进行整改,并将单位内部控制建立和实施情况及时进行通报,全面推进行政事业单位内部控制建设工作。更好地发挥内部控制在提升内部治理水平、规范内部权力运行、促进依法行政、推进廉政建设中的重要作用。