咸丰县财政局出台乡镇财政内部审计监督检查制度
发布人:审计处  发布时间:2017-11-21   浏览次数:10

为依法开展乡镇财政内部审计监督检查,使之规范化、制度化,确保全县财政资金安全运行,进一步加强和规范财政系统内部审计工作,有效发挥内部审计监督作用,提高内审工作质量,近日,湖北省咸丰县财政局根据审计机关内审工作的要求修订出台了《咸丰县乡镇财政内部审计监督检查制度》,对财政系统内部审计工作作出了规定。

一是乡镇财政所成立内部审计监督检查组,检查组人员由各乡镇财政所分管所长、预算总会计、行政事业单位财务部审计、农村财务总审计人员组成。

二是财政内部审计监督检查制定年度内部审计监督检查工作计划,定期开展,采用自查、专项检查或重点抽查的方式进行。

三是内部审计监督检查的主要内容包括部门预决算编制、审核与批复,财政收入组织,惠农政策落实,财政资金管理,国有资产处置,财政资金的审批、监管,内部审计监督检查发现问题的整改落实等内容。

四是内部审计监督检查实行滚动管理。年审查面不低于50%,力争达到100%。对查出的问题提出处理意见和整改要求,被检查单位应按照检查结论的要求,积极进行整改落实,并接受内部审计监督检查组的回访复查。