刍议外贸企业经济效益审计的思路
发布人:审计处  发布时间:2017-11-22   浏览次数:10

【文章摘要】外贸企业经济效益审计主要是通过内部审计,发现和揭示其影响经济效益存在的问题,来帮助企业寻找解决问题的途径和办法。提出管理和改善措施,从评价企业管理的经济性、效率性、效果性入手,向经济效益审计方向延生,提高外贸企业经济效益,发挥内部审计对外贸业务行为的监督和服务作用。

【关键词】外贸企业 经济效益 内部审计

经济效益,简单地讲,就是指投入和产出的比例关系,投入越少,产出越多,效益越高。经济效益审计,是以审查评价实现经济效益的程度和途径为内容,以促进经济效益提高为目的,为评价经济效益的高低、经营情况的好坏, 并进一步发掘提高经济效益的潜力和途径所实施的审计。

一、开展经济效益审计的目的

外贸企业经济效益审计的要点:随着市场经济的不断变革、外贸企业的内部审计工作将出现一系列全新的变化,必须紧紧围绕外贸企业以经济效益为中心开展工作。通过新的审计手段,切实做到经营决策正确、经营管理科学,加强企业内部的资产管理,以确保外贸企业资产的保值增值,在管理中攫取效益。所谓经济性,是指以最低的支出和耗费开展经营活动,尽量节约,避免浪费。通过经济性审计,可以揭示被审计单位财务活动的恰当程度及其遵纪守法情况。效益性审计,主要是指针对投入与产出之间关系的审计。通过该种审计,借以评价成本与盈利的情况,判断被审计单位的经济活动是否经济有效。其审计的主要内容有:判断被审计单位在管理和利用资源上是否经济有效;查明不经济、效率低的原因;检查是否遵守有关提高效率的法规等。最终要揭示被审计单位管理结构的合理性和管理职能发挥的有效性,进一步寻求有利于提高效率的办法和措施。

二、经济效益审计的内容

外贸企业面临国际、国内两个错综复杂的市场,经济效益审计的内容极其广泛,哪里有经济活动,哪里就会产生经济效益,就需要进行经济效益审计。在外贸企业经营活动的过程中,凡是能够存在直接或间接地体现经济效益的事项,根据原对外贸易经济合作部关于印发《完善外经贸审计工作的几点意见》的通知第三条,“围绕外贸体制改革和转换国有外经贸企业经营机制、建立现代企业制度等项中心任务,进一步突出审计重点为主要内容:

(一)检查和评价企业发展的外部环境是否良好,维护企业的合法权益;

(二)检查和评价企业内部控制系统是否健全和有效,促进完善各项管理制度;

(三)检查和评价企业各项业务经营和投资活动的效益水平,促进企业提高经济效益;

(四)检查和评价企业财务管理和会计核算工作现状,促进提高财会工作水平;

(五)检查和评价企业财产的保值、增值情况,确保国有资产的保值、增值;

(六)逐步开展并加强对海外企业审计,帮助海外企业提高管理水平;

(七)部门审计机构要针对本地区外经贸业务活动中热点、难点和改革中试点的问题,广泛开展审计调查工作,为领导决策提供依据。”

以上都是外贸企业经济效益审计所需关注的审计事项。

三、经济效益审计的重点:

外贸企业经济效益的审计,主要是以进出口业务为对象,以经营管理各环节为内容,以两个市场多种货币为主要特征,具体分析成本、费用、销售和成果,以及与此相关联的商品价格、质量、品种、结算方式、合同条款、结汇汇率等因素的变化对经济效益的影响,涉及面广环节多,并以各项经济指标的评价为重点。

(一)销售计划完成情况。主要查明外贸企业各项销售收入年度计划是否完成或超额完成,比上年同期增长还是下降,产生或造成的原因是什么。查明销售收入的核算是否正确,收入是否完整,该计入收入的有否入账,有无少收、多收、漏收等情况。

(二)物流配载完成情况。主要是查明物流配载指标完成情况,比计划,比上年同期,比历史最好水平是提高还是下降,审核出口商品数量、等级、体积、费率是否与实际相符,费用计算是否准确、合理等。

(三)成本收购的高低。出口商品成本是外贸企业经营管理水平重要的经济指标,出口商品成本的高低对外贸企业经济效益的好坏具有决定性作用。审查的重点有:一是在控制出口商品成本中具体措施是否明确,是否落到实处;二是出口商品成本的支出是否严格执行成本开支范围和标准,有无随意提价或降价影响商品质量;三是有否严格执行全面预算管理,是否在采购商品成本同时货比三家;四是有否规范招投标过程来选择优质的供应商,确保挖潜增效措施的落实。

(四)加强资金成本的运营管理,外贸企业的流动资金运营效益,主要放在应收账款和存货上面,盘活存货,加速流动资产周转,减少应收账款的逾期,降低坏账损失,减少呆滞资金,提高流动资金的使用效率。

(五)审核人均创汇、创利情况,重点审核以下几点:一是人均创汇是否达到最优,是否严格控制劳动效率成本,改善人力资源管理,提高工作效果;二是人均创利是否到达预期目标,寻找降低或超额完成的潜亏因素,加强经济核算,改善经营管理,节省各项费用开支,提高外贸企业整体效益。

四、开展经济效益审计的思路

审计是手段,提高外贸企业经济效益是目的,如何通过手段达到经济效益为目的,是内部审计工作的核心问题。

(一)审前准备工作。一是审计资料的准备,包括被审计单位的有关经营活动情况,财务管理方面的法律法规和税收政策,企业管理制度,上级下达的各项经济指标;二是选好评价项目指标的标准,评价指标必须有量的指标和质的指标,有绝对指标和相对指标、有效率指标和效果指标。在选择各项指标时,应注意可比性;三是制订审计工作方案,事先制订好工作的范围、内容、时间和方法,参与人员的工作分工,工作进度和要求等;四是各项审计准备工作就绪后,向被审计单位发出通知书,通知内容应根据工作方案,审计名称、目的范围时间和所需要的资料和其他必要的协助,小组名单,和审计机构负责人的签章和签发日期。

(二)审计实施阶段。外贸企业的会计报表是企业在一定时期经营活动及其成果的综合反映,其数据的可靠、正确程度,将直接影响企业经济效益审计的质量。所以在实施阶段要注意以下几点:

1.要核实会计报表。主要是资产负债表、利润表和现金流量表,一般采用核对方法,检查报表与总账,总账与明细账是否一致,如存在问题,应查明原因及时解决,并详细记录,如不能及时解决的作为专题进行讨论研究。

2.对重要项目的审核。在核实报表的基础上对以下几个问题进行全面核实:

⑴对金额较大的内外销业务所发生的销售、成本、费用的核算是否真实、正确、合理;

⑵费用支出是否真实、合理,对费用预提、待摊的计提是否符合相关规定。

⑶库存商品的账实是否相符,库存商品的质量和数量是否与账面相符,账面价与实际价的差异变化,潜盈和潜亏因素如何。

⑷出口商品的退税额是否已纳入财务核算,应退未退的税款是否按时申报及账务处理。

⑸计入财务费用-汇兑损益的外汇收支汇率差异核算是否真实、准确;

⑹对计提的各项准备金是否符合企业会计准则规定要求,计提是否真实正确。有否存在长期挂账不处理的现象。

五、开展经济效益审计的方法

外贸企业经济效益的审计主要选定审计项目,指标体系和评价标准。要深入细致地调查研究才能正确选定,将选定的评价项目和指标,将各项数据列入审计评价表内进行分析检查。通常采用的技术方法有:

(一)通过对比分析法。就是对外贸企业的经营活动所产生的经营成果的各项经济指标进行纵向与横向的量化比较,主要评价项目:出口创汇额、盈亏额、费用水平、资金周转次数、人均创汇额、人均创利额、资金利润率、总资产的增值率等经济指标,与本年实际、上年实际、历史最好水平、同行平均水平等指标对比。通过各项数据的增减变化进行分析,查找数据变动的原因,进行综合评价和分析。

(二)通过因素分析法。将与该评价项目有直接关系的各种经济现象变动,对评价项目的影响程度进行分析,挖掘增加经济效益的潜力,如税后商品盈亏额(数量、销价、进价、费用、汇率、退税等因素)与上年同期、本年实际增减情况的比较和分析。

总之,在市场经济条件下,一个企业的生存、发展,就必须在经营中取得良好的经济效益,否则,企业将惨遭淘汰。内部审计作为企业内部的一个重要经济管理部门,凭借对企业经营情况比较了解的优势,对承担企业经济效益审计的重任责无旁贷。内部审计应借经济效益审计,为企业改善经营管理、提高经济效益、实现外贸企业价值最大化,发挥内部审计的监督和服务作用。